Cara Mudah Repair File Rar yang Corrupt atau Rusak

By | September 24, 2016

Cara Repair File RarPada kesempatan kali ini admin akan membagikan tutorial tentang Cara Repair File Rar yang corrupt atau error. Kami sendiri sering sekali membagikan software atau games dengan ukuran yang cukup besar dan kami selalu menyediakan part link mulai dari 400 Mb hingga part 1 Gb. Nah bagi anda yang pernah mengalami mendownload file rar yang ber part tersebut, lalu tiba-tiba saat mengekstrak file tersebut teryata filenya corrupt atau error. Anda tidak perlu marah-marah atau menjadi putus asa terlebih dahulu, karena file rar yang corrupt tersebut ternyata dapat diperbaiki dengan cara di repair menggunakan aplikasi winrar.

Tetapi ada syarat file rar yang corrupt tersebut dapat direpair atau diperbaiki dengan aplikasi winrar. Syaratnya adalah file rar tersebut sudah ditambahkan add recovery dulu oleh si pembuat file rarnya. Admin sendiri selalu menambahkan add recovery pada file rar berukuran besar khususnya untuk file dengan ukuran 1 Gb ke atas. Jadi anda dapat dengan mudah memperbaiki file rar yang error tersebut tanpa harus mendownload ulang file rar yang corrupt.

Sebenarnya file rar yang corrupt atau error tidak selalu karena file yang diupload itu rusak, tetapi bisa jadi karena koneksi internet saat download tidak stabil, kemudian anda sering melakukan pause dan resume saat download di IDM, atau mungkin juga karena proses rebuilding file di IDM yang terlalu besar. Jadi alangkah baiknya jika anda mengedit max conn di settingan IDM menjadi 4 saja untuk mengurangi kemungkinan file corrupt saat proses rebulding file tersebut.

Berikut adalah Cara Repair File Rar dengan Winrar.

  1. Buka file rar yang corrupt atau error dengan cara klik kanan, lalu pilih open with winrar.
  2. Klik Tools >> Repair Archive.
  3. Tentukan folder tempat penyimpanan file rar hasil repair nanti. (Bisa diletakkan di folder yang sama dengan file rar yang corrupt tersebut).
  4. Pada Archive type, silahkan pilih “Treat the corrupt archive as Rar”. (Hal ini karena software di gigapurbalingga selalu dicompress dengan ekstensi rar, tetapi jika anda ingin merepair file dengan ekstensi zip, silahkan pilih “Treat the corrupt archive as Zip”).
  5. Lalu klik Ok.
  6. Lama tidaknya proses repair tergantung pada besarnya file dan juga tingkat kerusakan pada file rar tersebut.
  7. Setelah prosesnya selesai, akan muncul file rar dengan nama yang hampir sama dengan nama file rar yang corrupt tadi. Cuman di depannya ada tambahan nama “rebuilt.”.
  8. Silahkan anda coba ekstrak lagi file rar hasil repair tersebut.
  9. Done

Note :

  • Jika anda merepair file rar yang ber part, setelah anda mendapatkan file rar hasil repair yang ada tambahan nama “rebuilt” di bagian depannya. Silahkan anda rename dan hapus dulu tulisan “rebuilt.” tersebut agar namanya sama seperti nama file rar sebelum di repair.
  • Pastikan juga jika winrar yang terinstal di pc atau laptop anda adalah versi terbaru. Jika anda belum mempunyai winrar versi terbaru, silahkan download dulu pada link di bawah ini.

Download Winrar Terbaru Full Version


69 thoughts on “Cara Mudah Repair File Rar yang Corrupt atau Rusak

  1. Prasetya

    Gan ane download window 10 januari pre activated. Setelah di download size sesuai bisa di ekstrak . Tp waktu hash MD5&SHA1 gak sesuai. Apa file nya korup?

    Reply
  2. Ijul

    Menurut mimin lebih baik repair/keep broken file/download ulang? Ane ade file corrupt nih

    Reply
  3. sandi

    Kok aq klik kanan nggak ada repair nya ya gan? cuma ada open, extract file dan dan extract here, klo di open keluar “the archive is either unknown format or damaged”

    Reply
  4. arsya

    ooohhh….thx yach…. & jga pnya saya gk bsa direpair….yg rusak cman satu sja

    Reply
  5. Dzaky

    Bang,Setelah ada tulisan done saya Cancel kok zip yang di rebuild gak bisa di buka?Tolong di jawab ya….

    Reply
  6. Tic-Tac

    bang ini kenapa ya saya downlod game di warnet bisa di ekstrak, trus saya copy ke flash disk saya buat saya pindahin ke laptop, eh malah corrupt. apa flash disk nya yg bermasalah?

    Reply
  7. Dikha

    Min, punya aplikasi rar repair yang bagus gak, saya udah nyari kemana mana linknya mati semua…

    Reply
  8. Magadirse

    Gan, saya repair driver pack 17.7.58, yang part 02 nya karena rar nya rusak.. Besar part 02 tsb 1gb,berapa lama saya harua menunggu itu gan kalau ukuran file yg direpair 1gb?? Terima kasih sebelumnya gan.

    Reply
  9. arie

    min punya Recovery Toolbox for excel 3.0.15 dengan pacthnya gak?….

    Reply
  10. andy

    min saya mau nanyak. ini kok gk bsa ya di instal ada tulisan:”this application requires a java runtime environment 1.6.0″.
    mohon bantuan dan solusinya.
    thanks

    Reply

Leave a Reply to master pemula Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *